Beberapa Resep Olahan Sawi Hijau yang Cocok Untuk Keluarga


Beberapa Resep Olahan Sawi Hijau yang Cocok Untuk Keluarga


sumber : selerasa.com


Anda mungkin terbiasa menemukan sawi hijau dalam semangkuk mie ayam yang dijual di pinggir jalan, atau dalam olahan masakan oriental, Jepang, atau India yang biasanya dijual dengan harga selangit. Rasanya yang cenderung agak pahit, membuat sebagian orang tidak terlalu menyukai sawi hijau. Namun, bukan hal yang mustahil untuk menemukan resep olahan sawi hijau yang akan disukai seluruh keluarga.
Di bawah ini, beberapa resep sederhana berbahan sawi hijau yang bias Anda coba langsung di dapur. Semoga berhasil!


Tumis Sawi Hijau dengan Perasan Lemon

Olahan yang satu ini dijamin sangat menggugah selera dengan berbagai kelebihannya. Bahan-bahan yang diperlukan pun tidak seberapa. Anda hanya membutuhkan sawi hijau 1 ikat, bawang putih 4 siung, 3 sdt minyak goreng secukupnya, 1 lemon yang sudah diperas airnya, ¼ sdt lada, garam dan merica secukupnya.

Cara Membuat olahan ini pun sangat mudah dengan mengikuti langkah-langkah berikut:
1.   Panaskan minyak goreng  secukupnya dalam sebuah wajan
2.   Setelah minyak panas atau ber asap, tumis bawang sampai tercium bau harum
3.   Masukkan sawi hijau ke dalam tumisan tersebut, masak antara 1 sampai 2 menit, atau sekiranya sampai sawi sudah layu dan empuk.
4.   Tutup wajan dengan tutupnya, aduk sesekali untuk memeriksa apakah sudah empuk atau belum
5.   Setelah dirasa sudah empuk, siramkan air lemon perlahan dan lada secukupnya.
6.   Taburi dengan garam dan merica sesuai selera
7.   Tumis sawi siap dihidangkan

Tumis Telur Sawi Hijau

Untuk membuat tumis telur sawi hijau, bahkan Anda pun tidak perlu terlalu ribet. Memang bahannya lebih banyak dari sebelumnya, tapi jangan khawatir karena dengan panduan yang jelas, Anda bisa membuatnya dengan sempurna.

Diantara bahan yang perlu Anda siapkan adalah, 3 sendok teh minyak, 1 buah jahe ukuran jempol yang diiris tipis, 4 siung bawang putih yang diiris, dan 1 buah cabai merah untuk bumbu pelengkap nantinya. Selain itu siapkan juga 1 butir telur ukuran besar atau 2 butir telur ukuran kecil, 1 ikat sawi hijau yang dicincang, saus tiram secukupnya dan ikan teri kecil.

Cara membuat olahan ini cukup diawali dengan memanaskan minyak goreng dalam sebuah wajan. Kemudian, setelah  minyak panas, tambahkan irisan bawang putih. Setelah itu, masukan jahe dan cabai. Lanjutkan dengan memecahkah telur dan buat orak-arik sampai setengah matang.

Jika sudah, langsung saja masukkan sawi hijau ke dalam wajan dan aduk sampai tercampur dengan telur. Lalu tuang saus tiram sesuai selera, bubuhkan merica secukupnya, dan tambahkan ikan teri. Terakhir, masak hingga kurang lebih 3 menit dan masakan siap dihidangkan.

Sup Ayam Sawi Hijau

Sawi, sebagai sayuran, tentu recommended juga untuk dijadikan sebagai sup ayam. Nah, kini Anda bisa membuatnya dengan menyiapkan bahan-bahan seperti 1 ekor ayam utuh, 800 gram sawi hijau yang dipotong per 1 – 2 cm, 3 jahe dengan ukuran kecil-kecil, garam, lada putih dan 2 sampai 2 ½ liter air matang.

Langkah-langkah pembuatannya bisa dimulai dengan merebus ayam hingga matang atau jangan sampai masih ada daging yang berwarna merah muda. Selesai ayam direbus sampai matang, masukan ke dalam panci lain yang sudah diisi air dan jahe. Tutup panci dan didihkan sampai 1,5 jam.

Kemudian, masukkan sawi ke dalam panci, tunggu sampai empuk. Tambahkan bumbu seperti garam dan lada secukupnya. Setelah dirasa semua pas, olahan sawi hijau tadi siap dihidangkan dengan nasi putih hangat yang ditaburi dengan bawang goreng.

Itulah resep olahan sawi hijau yang pasti tidak akan ditolak oleh keluarga Anda. Resep di atas tidak hanya nikmat disantap, tapi juga dipastikan bergizi. Terlebih dengan adanya manfaat sawi hijau yang banyak seperti sumber vitamin dan mineral, kaya antioksidan, dan bersifat anti inflamasi, akan membuat keluarga Anda makin sehat. Selamat menikmati!



Komentar

  1. aduh ... kepengin nyoba belajar masak :D terakhir kemarin masak nasi goreng, tapi pake bumbu instan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Main ke Nganjuk, mas. Kan Deket ana Jombang. tak masakin nasi goreng ala Nova deh hehe

      Hapus
  2. Wah, informasi baru ini..makasih ya mbak

    BalasHapus
  3. sup ayam sawi hijau enak tu kayaknya..
    mba di paragraf terakhir spasinya ada yang kejauhan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siap. Diperbaiki. Selamat mencoba resep yang baru ya ^^

      Hapus
  4. Kangen sawi inih... udah 10 tahun ga makan sawi... 😊

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah ... Kok lama banget tuh nggak makan sawi. Nggak bolehkah?

      Hapus
  5. Baru tahu sawi bisa ditumis sama lemon. Coba ah :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyes, moga suka ama resep sawi yang baru ya. Selamat mencob ^^

      Hapus
  6. Resep baru nih.. makasih mbak Nova

    BalasHapus
  7. Balasan
    1. Pasti enak nih masakan bikinan mbak Lilis ^^

      Hapus
  8. Bisa dicoba nih, makasih resepnya kakak, suka bingung kalau masak sawi mau dibikin gimana..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semoga resep-resepnya bermanfaat ya. Silakan mencoba ^^

      Hapus
  9. Mampir ke sini karena penasaran cara eksekusi si sawi. Soalnya aku gak terlalu suka. Diolah apapun aroma sawi tetep kenceng.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin bisa diganti dengan sayuran lain, mbak. Terima kasih sudah mampir ^^

      Hapus
  10. Jadi reference nih untuk masakan cepat dan praktis plus sehat.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yes, mbak Wid. Cocok untuk nambah referensi resep yang tidak membutuhkan waktu lama untuk memasak hehe

      Hapus

Posting Komentar