Beberapa Resep Olahan Sawi Hijau yang Cocok Untuk Keluarga
sumber : selerasa.com |
Anda mungkin terbiasa menemukan sawi hijau dalam
semangkuk mie ayam yang dijual di pinggir jalan, atau dalam olahan masakan
oriental, Jepang, atau India yang biasanya dijual dengan harga selangit. Rasanya
yang cenderung agak pahit, membuat sebagian orang tidak terlalu menyukai sawi
hijau. Namun, bukan hal yang mustahil untuk menemukan resep olahan sawi hijau
yang akan disukai seluruh keluarga.
Di bawah ini, beberapa resep sederhana berbahan sawi
hijau yang bias Anda coba langsung di dapur. Semoga berhasil!
Tumis Sawi Hijau dengan Perasan Lemon
Olahan yang satu ini dijamin
sangat menggugah selera dengan berbagai kelebihannya. Bahan-bahan yang
diperlukan pun tidak seberapa. Anda hanya membutuhkan sawi hijau 1 ikat, bawang putih 4 siung, 3 sdt minyak goreng secukupnya, 1 lemon yang sudah diperas airnya, ¼ sdt lada, garam dan merica secukupnya.
Cara Membuat olahan ini pun sangat mudah dengan
mengikuti langkah-langkah berikut:
1.
Panaskan minyak goreng secukupnya dalam sebuah wajan
2.
Setelah minyak panas atau ber asap, tumis bawang
sampai tercium bau harum
3.
Masukkan sawi hijau ke dalam tumisan tersebut,
masak antara 1 sampai 2 menit, atau sekiranya sampai sawi sudah layu dan empuk.
4.
Tutup wajan dengan tutupnya, aduk sesekali untuk
memeriksa apakah sudah empuk atau belum
5.
Setelah dirasa sudah empuk, siramkan air lemon
perlahan dan lada secukupnya.
6.
Taburi dengan garam dan merica sesuai selera
7.
Tumis sawi siap dihidangkan
Tumis Telur Sawi Hijau
Untuk membuat tumis telur sawi hijau, bahkan Anda pun
tidak perlu terlalu ribet. Memang bahannya lebih banyak dari sebelumnya, tapi
jangan khawatir karena dengan panduan yang jelas, Anda bisa membuatnya dengan
sempurna.
Diantara bahan
yang perlu Anda siapkan adalah, 3 sendok teh minyak, 1 buah jahe ukuran jempol
yang diiris tipis, 4 siung bawang putih yang diiris, dan 1 buah cabai merah
untuk bumbu pelengkap nantinya. Selain itu siapkan juga 1 butir telur ukuran
besar atau 2 butir telur ukuran kecil, 1 ikat sawi hijau yang dicincang, saus
tiram secukupnya dan ikan teri kecil.
Cara membuat
olahan ini cukup diawali dengan memanaskan minyak goreng dalam sebuah wajan. Kemudian,
setelah minyak panas, tambahkan irisan
bawang putih. Setelah itu, masukan jahe dan cabai. Lanjutkan dengan memecahkah
telur dan buat orak-arik sampai setengah matang.
Jika sudah,
langsung saja masukkan sawi hijau ke dalam wajan dan aduk sampai tercampur
dengan telur. Lalu tuang saus tiram sesuai selera, bubuhkan merica secukupnya, dan
tambahkan ikan teri. Terakhir, masak hingga kurang lebih 3 menit dan masakan
siap dihidangkan.
Sup Ayam Sawi Hijau
Sawi, sebagai sayuran, tentu recommended juga untuk dijadikan sebagai sup
ayam. Nah, kini Anda bisa membuatnya dengan menyiapkan bahan-bahan seperti 1 ekor ayam
utuh, 800 gram sawi hijau yang
dipotong per 1 – 2 cm, 3 jahe
dengan ukuran kecil-kecil, garam, lada putih dan 2 sampai 2 ½ liter air matang.
Langkah-langkah pembuatannya bisa dimulai dengan merebus ayam hingga
matang atau jangan sampai masih ada daging yang berwarna merah muda. Selesai
ayam direbus sampai matang, masukan ke dalam panci lain yang sudah diisi air
dan jahe. Tutup panci dan didihkan sampai 1,5 jam.
Kemudian,
masukkan sawi ke dalam panci, tunggu sampai empuk. Tambahkan bumbu seperti
garam dan lada secukupnya. Setelah dirasa semua pas, olahan sawi hijau tadi
siap dihidangkan dengan nasi putih hangat yang ditaburi dengan bawang goreng.
Itulah resep olahan sawi hijau yang pasti tidak akan
ditolak oleh keluarga Anda. Resep di atas tidak hanya nikmat disantap, tapi
juga dipastikan bergizi. Terlebih dengan adanya manfaat sawi hijau yang banyak
seperti sumber vitamin dan mineral, kaya antioksidan, dan bersifat anti inflamasi,
akan membuat keluarga Anda makin sehat. Selamat menikmati!
aduh ... kepengin nyoba belajar masak :D terakhir kemarin masak nasi goreng, tapi pake bumbu instan.
BalasHapusMain ke Nganjuk, mas. Kan Deket ana Jombang. tak masakin nasi goreng ala Nova deh hehe
HapusWah, informasi baru ini..makasih ya mbak
BalasHapusSelamat mencoba resep yang baru ya ^^
Hapussup ayam sawi hijau enak tu kayaknya..
BalasHapusmba di paragraf terakhir spasinya ada yang kejauhan
Siap. Diperbaiki. Selamat mencoba resep yang baru ya ^^
HapusOkay disimpan
BalasHapusDicoba juga resepnya dong mas Zen ^^
HapusKangen sawi inih... udah 10 tahun ga makan sawi... 😊
BalasHapusWah ... Kok lama banget tuh nggak makan sawi. Nggak bolehkah?
HapusBaru tahu sawi bisa ditumis sama lemon. Coba ah :D
BalasHapusIyes, moga suka ama resep sawi yang baru ya. Selamat mencob ^^
HapusResep baru nih.. makasih mbak Nova
BalasHapusSelamat mencoba resep barunya ya ^^
Hapuskan jadi laper kan, hehe
BalasHapusKalau lapar, ya makan dong hehe
HapusPaling suka tumis sawi+tahu 😁
BalasHapusPasti enak nih masakan bikinan mbak Lilis ^^
HapusBisa dicoba nih, makasih resepnya kakak, suka bingung kalau masak sawi mau dibikin gimana..
BalasHapusSemoga resep-resepnya bermanfaat ya. Silakan mencoba ^^
HapusMampir ke sini karena penasaran cara eksekusi si sawi. Soalnya aku gak terlalu suka. Diolah apapun aroma sawi tetep kenceng.
BalasHapusMungkin bisa diganti dengan sayuran lain, mbak. Terima kasih sudah mampir ^^
HapusJadi reference nih untuk masakan cepat dan praktis plus sehat.
BalasHapusYes, mbak Wid. Cocok untuk nambah referensi resep yang tidak membutuhkan waktu lama untuk memasak hehe
Hapus